Skip to main content

KULINER INDRAMAYU YANG BIKIN MEREM MELEK !!!

Nah buat kalian yang ingin melakukan perjalanan atau sekedar datang untuk berkunjung ke Indramayu,  wajib banget coba beberapa kuliner khas Indramayu yang bisa buat kalian merem melek nih.
Penasaran kan apah ajah kuliner Indramayu yang bisa buat kalian merem melek.


  • RUMBAH DARINIH 
https://www.instagram.com/p/B1K-3jwA3kQ/?igshid=t751ds46qcj2


Kuliner pertama untuk kalian yang emang melintas di jalan raya Pantai Utara, wajib banget untuk mampir ke warung Rumbah Darinih. Asal nama Rumbah Darinih ini diambil dari nama sang pemilik, yaitu Ibu Darinih. banyak banget dari kalian yang  belum tau apasih Rumbah?? Rumbah adalah salah satu makanan khas Indramayu yang terdiri dari sayuran yang sudah direbus. seperti kangkung, kacang panjang dan tauge, dan disiram dengan sambal bumbu kacang. Dan yang istimewa dari rumbah Darinih ini menggunakan Bihun yang berwarna Biru nih, jadi ngebuat lebih cantik karena ada yang berbeda dari makanan tersebut. Dari segi tampilan rumbah memang sangat mirip dengan gado-gado asal Jakarta dan Pecel asal Jawa.
Untuk lokasinya berada di belakang Balai Desa Eretan Kulon atau samping SDN Eretan Kulon II.
So.. buat kalian yang suka banget kuliner dengan cita rasa pedas yang kuat wajib banget untuk coba makanan satu ini, karena bakal bisa banget ngebuat kalian sampe keringetan.

  • PEDESAN EENTOG
https://www.instagram.com/p/CGUDDJZgDlx/?igshid=56c53mmztis3


Waahhh... Dari namanya ajah udah keliatan ya kalo makanan khas Indramayu ini punya rasa pedas. Selain rasanya yang pedas, makanan satu ini juga memiliki kuah yang sangat pekat. Selain dari rasa pedas dan kuah rempah yang pekat hal yang istimewa dari makanan ini adalah menggunakan daging entog yang sudah di potong kecil-kecil. Jadi buat kalian yang suka banget sama olahan unggas dengan cita rasa yang pedas dan rasa rempah yang pekat wajib banget untuk rasain kuliner satu ini nih, so jangan sampe nyesel untuk ga nyoba makanan satu ini..


  •  PINDANG GOMBYANG MANYUNG

https://www.instagram.com/p/Bzj-O9ZlXMx/?igshid=y9qv7044a71e


Untuk kalian yang suka banget sama olahan ikan dengan kuah yang kental, bisa banget coba salah satu makanan berkuah nikmat satu ini nih. Pindang Gombyang Manyung, sesuai dengan namanya kuliner satu ini menggunakan bahan dasar ikan manyung terutama bagian kepala yang diambil dari laut nih. Jadi buat kalian yang suka banget sama olahan laut dan pencinta kuliner dengan rasa rempah yang kuat bisa coba salah satu makanan dengan kuah nikmat ini, apalagi di tambah nasi sebakul ya. Hemmm pasti nikmat banget nih..


  • BURBACEK
https://www.instagram.com/p/By8-wZkg442/?igshid=qydytf2f872f


Burbacek mendengar namanya mungkin merasa asing ataupun aneh. Burbacek adalah singkatan dari bubur rumbah cecek. Makanan burbacek menggunakan bubur dengan ditambah rumba atau hampir mirip dengan pecel dan tambah dengan cecek atau yang lebih kita kenal dengan krecek yang dicampur dengan cabai merah dan parutan kelapa. Makanan ini biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indramayu, sehingga banyak tempat makan khas Indramayu yang menyediakan makanan burbacek ini. Makanan burbacek banyak dijual dari pagi hari sampai sore, tetapi sekarang ini sebagian masyarakat ada yang menjual burbacek malam hari agar wisatawan yang berburu kuliner malam tetap bisa merasakan enaknya makanan burbacek.

  • WELTIS 
https://www.instagram.com/p/B5o_z09BRiF/?igshid=13bhfqilqirh6


Weltis atau biasa disebut kangkung petis ini terbuat dari bahan utama yaitu Petis atau air ikan pindang. Biasanya makanan weltis di Indramayu terdiri dari kangkung, bonteng dan kuah petis. Selain menggunakan sayuran kuah petis ini juga bisa digunakan untuk campuran buah-buahan untuk dijadikan rujak Petis. Untuk rasanya? Jangan ragukan lagi. So buat kalian yang berkunjung di Indramayu dan lagi cari yang seger-seger bisa langsung berburu kuliner dan coba Weltis atau Rujak Petis ini ya gaes..



Nahhh itu dia beberapa kuliner khas Indramayu yang bisa buat kalian merem melek karena rasa pedes dan segernya.. jadi buat kalian yang mampir dan kebetulan lagi di Indramayu harus wajib banget buat coba beberapa kuliner khas Indramayu yang punya rasa nampil banget.. 
Nanti Mimin bakal update lagi info apa ajah yang ada di Kota kelahiran Mimin ya..
So.. stay tune terus dan tetep jadi pembaca setiap Blog ini ya gengss...



Salam Lestari..
Salam Petualang..




Comments

Popular posts from this blog

TIPS DAN PENGERTIAN PENDAKIAN TEKTOK !!!

Tektok istilah yang sering terdengar bahkan terucapkan dikalangkan pendaki, bagi kalian yang masih belum tau apa sih pendakian Tektok? Tektok bahasa apa? Sebenarnya Tektok adalah bahasa yang sering digunakan untuk pendakian yang tidak memakan waktu lama. Pendakian Tektok atau Ultralight Hiking. Biasanya seseorang atau pendaki yang melakukan pendakian tektok disebut Tektokers (Pejalan Gunung). Pendakian Tektok memang tidak memakan waktu banyak untuk mendaki juga haanya membawa peralatan sederhana dan perbekalan sederhana. Tek tok dan Trail run jelas sangat berbeda, Tektok memang tidak membutuhkan waktu yang lama dan hanya membawa peralatan sederhana dengan makanan ringan secukupnya tanpa melupakan keselamatan, sedangkan Trail Run biasanya kegiatan berlari didaerah pegunungan dengan jalan yang menanjak dan diberikan waktu untuk mencapai finis. Trail run juga tidak perlu membawa peralatan seperti hal nya mendaki gunung biasa, kegiatan ini juga biasanya hanya membawa makanan ringan dan m...

TONGGERET !! SERANGGA BERNYANYI.

Tonggeret atau biasa disebut vampir bernyanyi ini termasuk jenis serangga yang hidup di hutan atau tempat yang memiliki banyak pohon dan berudara sejuk. Serangga ini termasuk dalam kemuarga Cicadae, serangga satu ini disebut juga sebagai Garengpung dalam bahasa Jawa. Bahkan selain Tonggeret dan Garengpung serangga satu ini disebut juga dengan Vampir bernyanyi. Karna dibagian mulutnya terdapat seperti jarum untuk menghisap sari untuk menjadi makanannya, sama seperti nyamuk. Tonggeret juga Biasanya  bernyanyi di pagi menjelang siang. Sambil hinggap di batang pohon yang besar, ia bersuara keras dengan menggesekkan kedua sayapnya.  Serangga ini memiliki bentuk tubuh seperti lalat raksasa namun dia memiliki sayap yang panjang ukuran tubuhnya pun bisa memiliki besar seperti jempol orang dewasa. Tonggeret merupakan serangga yang siklus hidupnya dianggap tidak sempurna. Terdapat empat fase metamorfosis tonggeret, yaitu fase larva atau telur, nimfa, muda dan tonggeret ...

TIPS MENDAKI MENGGUNAKAN PAKAIAN SYAR'I ( ALA : INDAH KURNIASIH )

Mendaki gunung mengenakan pakaian Syar’i ? Whay Not ? Untuk kalian kaum muslimah yang gemar menggunakan pakaian Syar’i ngga ada salah nya kok pakai pakaian syar’i atau gamis ketika melakukan pendakian. Dijaman sekarang juga  memang sudah banyak kaum wanita yang menggunakan pakaian Syar’i ketika melakukan kegiatan pendakian. Sekarang sobat HIPO bisa contek nih tips mendaki menggunakan pakaian syar’i ala Indah Kurniasih. Jadi setiap pendakian kemanapun itu banyak yang bilang gini "teh, emang ngga ribet ya naik gunung pake gamis?" Dan kalo ada yang nanya gitu aku selalu jawab "engga ribet ko kalo udah niat dari hati" yaa karna hal yang paling utama adalah niat. Tak jarang banyak yang bilang pendaki ninja, ninja gunung, dll tapi enjoy aja. Oh iya gimana sih caranya mendaki gunung dengan pakaian syar'i tapi tetep aman? Kalo tips dari aku nih yaa pilih gamis dengan model simpel  dan ringan namun tetap nyaman saat dipakai, aku sendiri biasanya pake ...